• Главная
  • Новости
  • О Фонде
  • Кому мы помогаем?
  • Истории
  • Помоги сейчас
  • Благодарности
  • Для специалистов
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Отчеты
  • Усыновление +7 (812) 716-16-69
  • Кризисная
    ситуация
    +7 (812) 921-40-08
Санкт-петербургский
благотворительный фонд
Родительский мост
Мы помогаем детям сохранить и обрести семью. Взрослым стать ответственными и любящими родителями.
Помоги сейчас

 

  • Усыновление +7 (812) 716-16-69
  • Помощь беременным и мамам
    с маленькими детьми
    +7 (911) 921-40-08
  • Горячая телефонная линия для семей
    с приемными детьми в кризисной ситуации
    +7 (950) 025-84-54

Годовой отчет за 2006 год

  • Фонд «Родительский м...
  • Новости и события

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

  • 09.06.2025
    «Беседка» — встреча опытных приемных родителей и тех, кто хочет принять в семью осиротевшего ребенка, состоится 21 июня в 16 часов по адресу: Санкт-Петербург, ул. Моховая, 30 (2-й двор) БФ «Родительский мост».
  • 09.06.2025
    Первый выпуск Школы Приемных Родителей 2025: Древо жизни
  • 06.06.2025
    С 1 июня увеличились выплаты на детей
  • 05.06.2025
    Ловите наш первый летний дайджест из жизни «Дома надежды» - центра реабилитации и временного проживания для мам с малышами, попавших в беду
  • 04.06.2025
    «Формы и инструменты работы с самоповреждающим поведением у подростков»
  • 03.06.2025
    Готов наш фотоотчет с благотворительного концерта Битту Маллика и друзей в поддержку нашего Фонда!

01.04.2019

Годовой отчет за 2006 год

Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный Фонд «Родительский Мост»

С конца 1980-х годов Фонд существовал как общественная организация, объединяющая родителей детей-инвалидов, многодетных родителей и опекунов — тех, кто считал своим долгом и призванием дать каждому ребенку шанс на достойную жизнь. Учредители Фонда были участниками движения в защиту интересов и прав детей, оставшихся без попечения родителей, семей с приемными детьми, семей с детьми - инвалидами. В 1989 году была создана «Ассоциация попечителей и родителей», которая и стала первой официальной формой существования организации, в 1994 году было зарегистрировано Агентство «Родительский Мост». Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд "Родительский Мост" был зарегистрирован 4 декабря 1996 года после принятия Закона Российской Федерации "О благотворительности" (р/н 1129-ЮР).

Совет учредителей

Левина Марина Юрьевна — президент Фонда; после окончания филологического факультета ЛГУ 17 лет проработала учителем русского языка и литературы в школе; имеет опыт работы с детьми с девиантным поведением и детьми, лишенными родительского попечения; организатор движения

принимающих семей в Санкт-Петербурге, занимается проблемами многодетных и принимающих семей с 1983 года; приемная мама — воспитывает 11 детей.

Левин Александр Соломонович — директор благотворительных программ Фонда; несколько лет проработал учителем математики, администратором Ассоциации попечителей и родителей и

Генеральным директором Христианского детского фонда Великобритании в Санкт-Петербурге; один из организаторов движения принимающих семей в Санкт-Петербурге; приемный отец — воспитывает 11 детей.

Анисифорова Галина Николаевна — педагог-психолог с многолетним опытом руководителя экспериментального дошкольного учреждения.

Бендерова Вера Васильевна — социолог с многолетним опытом работы в государственных учреждениях социальной защиты.

Канцепольская Марина Аркадьевна — педагог.

Вещезерова Галина Георгиевна — одна из организаторов движения принимающих семей в Санкт- Петербурге; специалист по опеке и попечительству. Приемная мать — воспитывает 5 детей.

Крылова Ирина Викторовна - педагог, специалист по социальной работе

Наша миссия

«Родительский Мост» - команда единомышленников, действующая в интересах детей во имя спасения их от сиротства. Мы убеждены: каждый ребенок должен жить в семье.

Цель нашей деятельности - помочь детям, лишенным родительского попечения, обрести новую приемную семью и детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, которая может привести к утрате семьи - сохранить семейные связи. Для достижения поставленных целей специалисты Фонда осуществляют профессиональную деятельность по обучению и сопровождению будущих принимающих родителей, поддержку семей с приемными детьми и семей в трудной жизненной ситуации; ищут возможные пути объединения усилий с различными государственными и негосударственными организациями и разрабатывают программы и способы решения проблемы сиротства в Санкт-Петербурге и России.

Наши ценности:

· Мы признаем равную ценность жизни каждого ребенка

· Мы утверждаем равное право каждого ребенка на дом и семью

· Мы уверены, что ребенок дает родителям возможность духовного роста и развития

· Мы признаем право ребенка на знание собственной истории жизни, своего прошлого, без чего не может быть ни благополучного настоящего, ни уверенного будущего

е

§ потенциальные принимающие родители

§ дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения

§ приемные дети

§ семьи с приемными детьми

§ семьи в кризисной ситуации – в ситуации, когда есть угроза распада семьи и попадания ребенка в сиротское учреждение

§ дети из кризисных семей

§ специалисты в области опеки и охраны прав детей (200-300 специалистов участвуют в обучающих программах Фондах)

Структура организации

Высшим органом управления Фондом является общее собрание учредителей, которое раз в 5 лет выбирает президента Фонда и утверждает кандидатуру главного бухгалтера. Президент назначает совет директоров. Между общими собраниями учредителей деятельностью Фонда руководит Совет директоров, возглавляемый президентом Фонда. Основателем и бессменным президентом Фонда все эти годы является Марина Юрьевна Левина. На начало 2007 года в «Родительском Мосте» 40 сотрудников работают на разных уровнях занятости, а также 25 волонтеров помогают нам в нашей работе.

sovet.jpg

Наша деятельность

Программа «Ангелы со сломанными крыльями»

Цель — оказание помощи в семейном жизнеустройстве детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В рамках данной программы организована и действует профессиональная служба по привлечению и подготовке родителей, желающих и способных воспитывать в своих семьях брошенных детей, в том числе с проблемами развития. Принимающая семья получает социальную и медико-психологическую поддержку в процессе воспитания детей. За время существования организации более 300 детей, оставшихся без попечения родителей, при поддержке Фонда обрели семью, программа реализуется с 1997 года.

В 2006 году

3153 – человека получили телефонную консультацию по вопросам семейного жизнеустройства детей;

284 – человека пришли на очный прием к специалистам Фонда; состоялось 8 установочных тренингов и 3 Школы

29– детей было размещено при содействии Фонда в подготовленные семьи;

Программа «Солнечный круг»

Цель – профилактика вторичных отказов и возникновения кризисных ситуаций в принимающих

семьях. Эта программа поддерживает семьи, которые воспитывают приемных детей. На протяжении последних 12 лет успешно работает профессиональная многопрофильная служба социально- медико-психолого-педагогического сопровождения семей. Большинство семей этого проекта –

семьи, воспитывающие детей своих родственников (бабушки опекают внуков), эти размещения состоялись без участия Фонда, семьи стали участниками проекта, уже имея опекаемых или усыновленных детей.

В 2006 году:

190 семей (560 детей) сопровождались специалистами программы

30 новых семей (65 детей) присоединилось к программе

Программа «От отчаяния – к надежде»

Цель - профилактика социального сиротства. Этот проект направлен на оказание экстренной

помощи семьям, попавшим в кризисную ситуацию, которая может привести к отказу от ребенка, кровного или приемного.

В этой программе есть два направления работы – помощь семьям с взрослыми детьми и помощь женщинам с детьми первых лет жизни.

В рамках второго направления специалисты работают, как по обращению, так и дежурят в Роддомах

№16 (с июля 2003 года) и №15 (с января 2004 года). Матерям, которые не хотят отказываться от своего ребенка, оказывается психологическая, социальная и материальная поддержка.

Специалисты Фонда содействуют в сохранении ребенком кровной семьи, безусловно лишь в тех случаях, когда ситуация не опасна для ребенка.

В 2006 году:

250 - случаев работы специалистов в роддомах в ситуациях отказа от ребенка, из них удалось сохранить 91 семьи, 35 матерей написали временный отказ от ребенка;

108 - семей обратилось за помощью самостоятельно (из них 86 - с новорожденными до года и 22 - с детьми старше года);

всего в Фонд обратилось в фонд 358 семьи, из них 62 до сих пор находится в активном сопровождении (кризисная ситуация разрешается).

Программа «Мост к детям России»

Цели: содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе; информирование общества о

проблемах детей, нуждающихся в поддержке государства и общества; содействие деятельности в сфере профилактики социального сиротства и семейного жизнеустройства детей; тиражирование своего профессионального опыта и сбор опыта других организаций

В 2006 году велась рекламная кампания по привлечению потенциальных принимающих родителей и информированию населения о деятельности кризисной службы:

Более 200 рекламных модулей опубликовано в газетах «Центр Плюс», «Реклама Шанс», «Мой район», «Твоя семья», «Асток Пресс», «Экстра Балт».

18 объемных публицистических статей вышли в СМИ.

Вышло 10 передач на телевиденье, 3 сообщения по радио о необходимой помощи и 3 тематические передачи на радио.

В городских автобусах компании «Эр-транс» прошло 2.071.500 объявлений.

1050 тысяч рекламные флайерсов были любезно размещены ГУП «Горэлектротрнас» и ЗАО

«Третий парк» на своих маршрутах.

Был реализован проект по размещению рекламы Фонда на троллейбусном маршруте №5 (рекламная площадь бесплатно предоставлена ГУП «Горэлеткротранс»).

По 1 февраля 2006 года транслировался рекламный мультипликационный ролик на 8 световых экранах.

Увидело свет 8 номера газеты «Родительский мост» тиражом 20000 экземпляров и 1 номер журнала «Мост к детям России» издано на русском и английском языках (по 1000 экземпляров).

В 2006 году ОБФ «Родительский Мост» подготовил и провел следующие мероприятия:

Проект «Россия без сирот», предполагающий создание в России и странах бывшего СНГ сообщества из числа государственных, негосударственных служб, муниципальных образований, усыновителей, опекунов, приемных родителей, представителей СМИ и бизнеса для снижения объемов социального сиротства. Получено более 30 откликов и предложений по участию в проекте

«Россия без сирот».

В начале октября в Анничковом Дворце состоялось открытие передвижной акции-выставки

«Подойди, посмотри, это – Я!», целью которой является привлечение внимания петербуржцев к проблеме социального сиротства в России и содействие в жизнеустройстве детей-сирот – воспитанников детских домов, школьного возраста.

13-14.12 – Проведение Рабочей группы «Разработка национальных стандартов услуг и процедур в области профилактики социального сиротства». В ней приняло участие 33 специалиста, 19 из которых представители г. Санкт-Петербург, так же были представители г. Волгоград, г.Москва, г. Новосибирск, г. Пермь, г. Саратов. Разработка стандартов продолжилась и на II Международной научно-практической конференции «Дети должны жить в семье». Результаты работы инициативной группы были представлены в Комиссии по социальному развитию Общественной палаты при президенте РФ.

15.12 – Проведен Круглый стол по инициативе Отдела социальной защиты населении Центрального района для некоммерческих организаций, работающих на территории Центрального района. Цели круглого стола - ознакомление с деятельностью различных Некоммерческих организаций, работающих на территории Центрального района, выявление возможности сотрудничества и взаимодействия НКО и ознакомление с деятельностью Фонда. 18 организаций приняло участие.

Были проведены 3 тренинга для социальных работников НКО и государственных служащих.

Специалисты «Родительского Моста» приняли участие в 13 российских и 3 международных конференциях по опеке и усыновлению, в том числе в международных конференциях в Италии, Финляндии и Словакии.

Реабилитационные и досуговые программы

ЯНВАРЬ:

1, 3 и 5 января Сопровождение детей клиентов фонда на новогодних утренниках (присутствовало 83 человека).

06.01.06 – проведен Рождественский праздник для опекунов, присутствовало 38 человек. Праздник проходил в театре «ЭТНО» по адресу ул. Моховая д.3. В программе праздника выступление фольклорной труппы театра, игровая программа, угощение, подарки.

27.01.06 – проведен праздник для опекунов переживших блокаду. В программе праздника: детский концерт, воспоминания ветеранов, чаепитие и вручение подарков.

Проведены совместно с фондом «Милость» просмотр спектакля «Синяя птица» и игровая программа, посещение «Новогоднего представления» в цирке на Фонтанке.

Совместно с фондом «Дети и родители против рака», проведена автобусная, семейная экскурсия

«Храмы Санкт-Петербурга».

ФЕВРАЛЬ:

20.02.06 – День зимнего именинника, 26 человек, Моховая ул., д.30.

26.02.06 – «Масленица», 26 опекунов, 43 ребенка, Музей Этнографии.

Экскурсии – Зоологический Музей, 30 человек, Музей Арктики и Антарктики – 18 человек. Театры Санкт-Петербурга – 78 человек.

МАРТ:

04.03.06 – Праздник «Масленица», «Этно» театр, ул. Моховая, д. 3, прошло 2 программы, которые посетило 97 человек.

Были организованы походы в различные театры г. Санкт-Петербурга – посетило 60 человек. Посетило цирк – 150 человек.

АПРЕЛЬ:

23.04.06 – праздник «Пасха», «Этно» театр , ул. Моховая, д.3, принимающие семьи – 85 человек.

29.04.06 – театр кошек Куклачева, 150 человек.

Посетило Музыкальный Драматический театр г. Санкт-Петербург - 98 человек. Посетило Русский Музей - 32 человека.

МАЙ:

08.05.06 – Поздравление опекунов – участников Великой Отечественной Войны, офис, учебный театр – 18 человек.

28.05.06 - «День семьи», 2 программы – 157 человек, Дом-Музей А.Ахматовой.


20.05.06 – 30.05.06 – конференция «Спешите Делать добро», центр реабилитации детей – инвалидов.

10.05.06 – экскурсия в музей инженерных войск, 22 человека, взрослые опекуны.

ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ:

11.07.06 – 26.07.06 – реабилитационный лагерь в Республике Молдова, для семей с опекаемыми детьми, 12 человек.

24.07.06 – 07.08.06 – детский лагерь «Голубое Озеро», Ленинградская область.

Лодочный поход по реке Вуокса и системе озер:

01.07.06 – 15.07.06 – первая смена , 12 человек,

15.07.06 – 30.07.06 – вторая смена, 12 человек,

«Севастополь» детский православный лагерь:

20.06.06 – 07.07.06 – первая смена, 15 человек,

04.08.06 – 21.08.06 – вторая смена, 16 человек.

СЕНТЯБРЬ:

01.09.06 – «День первоклассника», присутствовало 22 ребенка, праздник проходил в Центральном парке культуры и отдыха. В программе праздника: катание на аттракционах, угощения и подарки.

ОКТЯБРЬ:

07.10.06 – «День ветерана», присутствовало 35 человек, праздник проходил в театре «ЭТНО», ул. Моховая, д.3.

04-06.10.06 – организована паломническая поездка на остров Валаам на теплоходе, в поездке участвовало 33 человека.

Организованы просмотры детских и юношеских спектаклей в театрах «Большой театр кукол», Театр юного зрителя, Театр на Неве, Карамболь, Зазеркалье, а также экскурсия в Зоологический музей и дельфинарий.

Организован «мастер-класс» по росписи стекла для семей.

В осенние каникулы театры, музеи и мероприятия посетили 128 детей.

31.10.06 – «День осеннего именинника», присутствовало 17 детей и 15 взрослых, праздник прошел по адресу ул.Жуковского д.18 в ресторане «Блин Дональдс».

НОЯБРЬ:

24.11.06 – «День матери», присутствовало 127 человек. Праздник проходил в Центре реабилитации детей инвалидов по адресу Загребский б-р д. 27.

ДЕКАБРЬ:

С 23 по 30 декабря. Организация посещений детьми новогодних праздников. Поиск, формирование и доставка новогодних подарков. Поздравление детей-инвалидов и опекунов-инвалидов не выходящих из дома.

Финансовый отчет за 2006 год


Fo1.jpg

fo2.jpg

Теги: #годовой отчет

 

  • Главная
  • Новости
  • О Фонде
  • Кому мы помогаем?
  • Истории
  • Помоги сейчас
  • Благодарности
  • Для специалистов
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Контакты
  • Отчеты
  • Новости
  • О фонде
  • Кому мы помогаем?
  • Помоги сейчас
  • Контакты
  • VK
Публичная оферта
Политика обработки данных
Подписка на новости
СПб БФ "Родительский мост"
191028, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Литейный округ, ул. Моховая, д. 30 литера Г, помещ. 11-Н
Схема проезда

Реализация на 1С-Битрикс s-webs.ru