Итоги проекта в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям»


05.07.2017 Итоги проекта в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям»

Подошел к концу проект  «Технологии сопровождения замещающих семей с применением методов арт-терапии». Проект был реализован в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке Благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»

Вторичное сиротство — острая социальная проблема современной России. Наибольшему риску отказа опекунов подвержены семьи, принявшие на воспитание детей с проблемами в развитии, детей с ОВЗ, или детей, переживших жестокое обращение. К примеру, сегодня банк сирот на 55 % процентов состоит из детей с особенностями развития. 

Даже кровные родители не всегда компетентны в специфике общения с таким ребенком. Когда же он попадает в приемную семью, риск возврата в социальное учреждение становится еще выше. В сложившейся ситуации профессиональная поддержка со стороны специалистов становится очень важным аспектом на пути сохранения семьи. 

Главной целью проекта «Технологии сопровождения замещающих семей с применением методов арт-терапии» было сопровождения семей с приемными детьми группы риска при помощи методов арт-терапии. В течение 10 месяцев — с сентября 2016 года по июнь 2017 года — поддержку Фонда получили 67 семей и 98 детей, из них 16 — дети-инвалиды. 

В рамках проекта были реализованы различные формы работы с детьми и приемными родителями: детско-родительские тренинги, комплексное сопровождение семей при помощи методов игровой и арт-терапии, созданы ресурсные группы поддержки для замещающих родителей, организована работа «горячей» кризисной линии.

Также состоялись тренинги для специалистов проекта, направленные на освоение методов арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ и технологий оказания помощи людям, пережившим жесткое обращение. 

«Количество семей, обратившихся к нам за поддержкой и сопровождением, превысило прогнозируемое. Это значит, что проект очень важный и нужный, — комментирует итоги работы проекта Марина Левина, руководитель БФ «Родительский мост». — Особенно ценно, что нам удалось сохранить семьи, которые в момент обращения находились на стадии кризиса и были готовы отказаться от ребенка».