Приемная мать убила ребенка: как предупредить трагедию


10.04.2017 Приемная мать убила ребенка: как предупредить трагедию

Своим взглядом, поделился президент нашего фонда - Марина Юрьевна Левина:



«Многое зависит не только от готовности или не готовности человека к приемному родительству, но и от качества подготовки, – объясняет Марина Левина, руководитель санкт-петербургского благотворительного фонда «Родительский мост», где работают с приемными семьями с 1997 года. – Министерство образования дает достаточно времени для индивидуальной работы с кандидатом – не меньше 21 часа на человека. Этого хватит для того, чтобы понять перспективы и оценить риски. Но мало кто использует индивидуальную подготовку в таком объеме». 
Причина – в регионах нет достаточного количества специалистов для этого, не хватает средств и большой поток желающих взять приемного ребенка. 
Как был устроен процесс подготовки к приемному родительству в Людиново в 2014 году, когда школу посещала Надежда, – неизвестно. После трагедии руководитель местной школы приемных родителей была уволена. 
Сейчас здесь нет ШПР – государственный «Центр диагностики и консультирования» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, при котором работала школа, лишен полномочий осуществлять подготовку приемных родителей. Тем, кто захочет взять ребенка-сироту, придется ехать в Калугу. 
Обязательное психологическое тестирование кандидатов в приемные родители – выход? 
В 2013 году широко обсуждался вопрос о том, чтобы сделать психологическое тестирование кандитатов в приемные родители обязательным шагом: думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей работал над вопросом его внедрения на законодательном уровне. 
По мнению сторонников такого шага, это могло бы отсеять тех, кто не готов взять чужого ребенка, кто имеет психологические или даже психиатрические проблемы, но не состоит на учете, от тех, кто вполне созрел, предотвратило бы возвраты детей из приемных семей в детские дома и спасло бы кого-то из них от жестокого обращения. 
Но готовящееся нововведение вызвало массу критических отзывов специалистов в области семейного устройства и приемных родителей. 
Марина Левина, например, категорически против обязательного психологического тестирования. «У таких тестов низкая степень валидности – это во многом связано с состоянием человека в момент тестирования. Тестирование повышает тревожность и агрессию у кандидатов, которые приходят к нам со своей болью. 
Приемного ребенка редко берут просто счастливые люди с избытком ресурса – таких всего около 5%. Остальные люди, решившись на усыновление или опеку, прошли определенный путь, у них есть собственный, осмысленный или нет, травматичный опыт. Именно этот опыт, принятый и осознанный, помогает нам принять и полюбить себя и приемного ребенка. Подвергать тестированию человека с непрожитой травмой или утратой неэкологично». 
Специалисты «Родительского моста» (и, наверное, не только они) порой сталкиваются при подготовке приемных родителей с людьми, которые не состоят на учете в психо-неврологическом диспансере, но при этом имеют явные эмоциональные нарушения, пограничные психические расстройства. Так происходит потому, что часто психиатр или формально выдает справку о том, что данный человек не состоит на учете в ПНД, или ограничивается формальной беседой. 
«Человек с выраженной личностной акцентуацией при нагрузке может быть подвержен аффектам и спонтанным проявлениям жестокости, но в контакте показать себя интеллектуальным и структурным человеком, к любому практически тесту можно подготовиться, – говорит Марина Юрьевна. – Необходим глубокий терапевтичный подход к подготовке, все участники этого процесса должны нести ответственность за конечный результат: не за бумажку, которую получит кандидат, а за жизнь и здоровье ребенка, который будет размещен в эту семью». 
По ее мнению, тестирование может быть использовано, но на других этапах, не при отборе. И оно должно выступать как дополнительный, а не обязательный инструмент. 
Скептически настроена и Елена Мачинская: «Не существует таких тестов, которые с вероятностью 100% могли бы помочь опекам предсказать, как поведет себя человек в сложной ситуации. Также ни один сотрудник опеки не является психиатром, и не сможет «на глазок» отличить здорового человека от психопата. Как показал известный эксперимент Розенхана, с этим способны справиться даже далеко не все врачи». 
Сейчас психологическое обследование будущих приемных родителей проводится по их желанию, а результаты вручаются им лично. В органы опеки эти результаты могут попасть только с письменного согласия кандидатов в приемные родители.
Полный текст статьи: www.miloserdie.ru/article/priemnaya-mat-ubila-rebenka..