С 12 по 19 мая 2017 года президент Фонда Марина Юрьевна провела вторую сессию тренинга для ...


24.05.2017 С 12 по 19 мая 2017 года президент Фонда Марина Юрьевна провела вторую сессию тренинга для специалистов

С 12 по 19 мая 2017 года руководитель Благотворительного фонда «Родительский мост» Марина Юрьевна Левина провела вторую сессию 5-дневного тренинга для специалистов Психолого-педагогического центра «Гармония» и Центра помощи и комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Берегиня» (г. Якутск). Обучение проходило в рамках проекта «Сопровождение семей с приемными детьми с применением методов арт-терапии» и стало частью Благотворительной программы «С любовью к детям», реализуемой при поддержке Благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Как рассказать ребенку историю его жизни? Как сказать ему о кровных родителях? Надо ли поддерживать отношение с родственниками и близкими ребенка? Что делать с гневом, направленным против кровных родителей, когда видишь страдающего ребенка? Ответы на эти вопросы искали 12 специалистов, руководители центра «Берегиня» и приемные мамы под руководством психолога-тренера.

Основная цель проекта — предотвращение вторичного сиротства путем повышения квалификации специалистов, сопровождающих семьи с приемными детьми на сложном этапе адаптации. Вторая сессия тренинга в рамках проекта была целиком посвящена особенностям установления контакта между родителями и приемными детьми, и сложному поведению приемных детей, связанному с их травмами и утратами. 

Одним из важных фокусов тренинга стало обсуждение тайны усыновления. «Этот вопрос часто встает очень остро. В этот раз тоже не обошлось без бурной дискуссии, — делится Марина Юрьевна. — Приемной матери бывает очень сложно принять тот факт, что у дитя, которое она воспитывает, есть еще какая-то важная для него мама». 

Особенно полезным практическим элементом обучения для специалистов стала возможность посетить две многодетные приемные семьи, одна из которых находилась в кризисной ситуации и нуждалась в помощи. 

Участники тренинга высоко оценили результаты обучения и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество между Фондом и специалистами из Якутии.