Мы предложили каждому лечь всем телом на большой лист бумаги. Другой человек обводил контур лежащего. И затем каждый наполнял свою фигуру чем-то, что есть в его внутреннем мире. А мы ребятам помогали вопросами, сопровождали их в этом индивидуальном процессе, чтобы они визуально наполнили свой внутренний мир.
Ребята получили краски, картинки из журналов для коллажа и фразы из стихов Андрея Марсанова, нашего тренера. Дальше мы задавали нашим детям вопросы в помощь: что у тебя в сердце или кто у тебя в сердце, что на тебя давит, на чем ты стоишь, в чем твоя опора?
О чём ты думаешь, чем заполнены твои мысли, какие чувства в тебе живут, где и как ты эти чувства переживаешь и испытываешь, в каких ситуациях и какого они цвета?
В итоге каждый рассказывал о своем внутреннем мире, о себе. Мы оказались на выставке современного искусства, где через работы узнали себя и друг друга с новой стороны. Наполнили пространство уважением и интересом.
Даля Луненкова, тренер:
«Каждый рассказывал о своей работе, делился воспоминаниями о детских игрушках — своих друзьях, говорил о том, на чём стоит в жизни, что дружба — это то, что держит и заполняет сердце, и что дом — это не место, а люди. Было трепетно и наполнено. Мы решили продолжать, развивать и размещать в пространстве мира.
Пока берём время уложить этот процесс внутри. Несём в сердце восхищение, о том, какие наши дети тонко чувствующие, открытые люди. Громкие, но не огрубевшие, честные, уязвимые. И как важно в этот период взросления не быть одному, а быть увиденным, услышанным и быть вместе в поддержке и принятии».
Нашим ребятам — это важно. Понимать себя, быть в контакте с собой. Быть уверенным и не бояться предъявлять себя миру. Все это про поиск ресурса внутреннего и внешнего.
При содействии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.



