Завершился проект «Сопровождение семей с приемными детьми с применением методов арт-терапии...


07.07.2017 Завершился проект «Сопровождение семей с приемными детьми с применением методов арт-терапии»

Подошел к концу проект Санкт-Петербургского Общественного Благотворительного Фонда «Родительский мост «Сопровождение семей с приемными детьми с применением методов арт-терапии». Проект был рассчитан на 10 месяцев и реализовался в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке Благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»

Вторичное сиротство – острая социальная проблема современной России. Отказ опекунов, приемных родителей или усыновителей от принятых в семью детей наносит глубокую травму, последствия пережитого могут привести к необратимым изменениям в отношении ребенка к миру и людям. К сожалению, число отказов от детей остается на критически высоком уровне.

В сложившейся ситуации профессиональная поддержка со стороны специалистов становится очень важным аспектом на пути сохранения семьи. Снижение уровня вторичного сиротства приемных детей путем повышения профессиональной компетенции и качества услуг специалистов, работающих в области семейного устройства детей, лишенных родительского попечения — вот основная задача, которая стояла перед проектом. 

В течение 10 месяцев — с сентября 2016 года по июнь 2017 года — через авторские методические материалы, выездные тренинги и супервизии, специалисты Благотворительного Фонда «Родительский мост» делились с коллегами из регионов опытом и знаниями, приобретенными в результате 14-летней работы с принимающими родителями группы риска по вторичным отказам от приемных детей и теми, кто испытывает сложности в принятии и воспитании ребенка.

Обучение объединило 30 участников из Центра социальной помощи семье и детям «Семья», Учреждения Социального Обслуживания Населения «Согласие» г. Ишим (Тюменская область), Психолого-педагогического центра «Гармония», Центра помощи и комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Берегиня» г. Якутск. 

Для специалистов из Якутска и Тюменской области руководитель фонда «Родительский мост» Марина Юрьевна Левина провела серию выездных 5-дневных тренингов, посвященных методам арт-терапии в работе с приемными детьми в кризисной ситуации и на этапе адаптации приемного ребенка в семье. Позднее 12 специалистов из регионов прошли 5-тидневную стажировку в Санкт-Петербурге. 

«Опыт показывает, что эффективные методики арт-терапии и игровой терапии легко интегрируются с другими технологиями психологической работы, позволяют работать с глубинами бессознательного, проживать горе и утрату, — прокомментировала Марина Юрьевна Левина». 

Участники перенимали лучшие практики не только в рамках тренингов, но и при помощи супервизий, где обсуждались сложные случаи работы с детьми и родителями при сопровождении. Всего за время проекта было реализовано 14 групповых и 18 индивидуальных супервизий для 12 специалистов.

Не менее важно, что лучшие практики получат дальнейшее распространение в северных регионах среди местных специалистов социальной защиты, органов опеки и попечительства, а также, нынешних и потенциальных приемных родителей.

«Ваши приемы работы с родителями и опыт очень важны для нас, — оценила результаты обучение специалист Центра «Берегиня». — С нетерпением жду дальнейшей встречи!».

Участники проекта высоко оценили не только уровень полученных знаний и ценный опыт, но и доверительную дружескую обстановку, которая способствовала более эффективной и глубокой работе.