4 петербургских магазина, где все товары без упаковки

«Покупай правильно»
Адрес: ул. Хошимина, 13, корп. 1
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Примеры товаров:
Хлопья полбяные, 1 килограмм — 300 рублей
Мука льняная, 1 килограмм — 170 рублей
Соевый фарш «Соймик», 100 граммов — 30 рублей
Стиральный порошок, 100 граммов — 40 рублей
Сахар белый, 1 килограмм — 50 рублей
Многоразовая прокладка — 350 рублей
Ася Воронкова
соосновательница магазина «Покупай правильно»
Магазины без упаковки уже давно распространены в Европе, мы только подхватили эту новую волну. Мы давно хотели запустить свой бизнес, но нам была очень важна его социальная составляющая. Так как мы уже пять лет практикуем раздельный сбор, а экологическая обстановка в мире нас пугает, то мы хотели рассказывать людям о том, что знаем, и одновременно бороться с нашими страхами.
Мы понимали, что скоро на магазины zero waste будет спрос, и хотели попасть в первый наплыв интереса
Магазин мы открыли очень быстро — с момента решения до первых гостей прошло три недели. Мы понимали, что скоро на магазины zero waste будет спрос, и хотели попасть в первый наплыв интереса. Территориально мы выбирали место ближе к дому. Опыта в бизнесе у нас не было, и руководствоваться чем-то еще мы не стали. Хотя если бы мы открывали магазин сейчас, то отнеслись бы к выбору места более внимательно.
Мы открыли «Покупай правильно» двумя семьями, и все четверо активно включены в работу. Мужья занимаются доставкой, закупкой товаров, мы с сестрой организуем административные процессы. В магазине есть два прекрасных продавца. Для нас было важно, чтобы весь коллектив разделял наши ценности, а также мог их передавать покупателям: девочки с этим отлично справляются.
В первое время к нам ехали активисты со всего города. Сейчас среди покупателей много местных. Также мы активно продвигаем доставку. В планах — открыть магазины и в других точках города.
Товары без упаковки стоят дешевле, но мы берем очень небольшими объемами, поэтому для нас такая разница незаметна: цены на продукты не отличаются от сетевых магазинов, конкурировать с объемами крупных ретейлеров мы не можем.
В целом поставщиков много, сейчас чаще находят нас, чем мы ищем кого-то. Из упаковки, в которой нам поставляют товары, сложнее всего приходится с печеньем: оно приходит в картонных коробках (иначе будет все побитое). Мы выбираем максимально большие объемы, но коробки все равно накапливаются. Стараемся максимально их использовать — в магазине или для домашних нужд, потом все сдаем в переработку. Часть товара покупаем в собственную тару: например, бобовые, орехи, сухофрукты насыпают в наши мешки, хлеб, гранолу, хлебцы кладут в наши контейнеры. Если совсем нельзя отказаться от тары, ищем оборотную. Например, банки из-под арахисовой пасты возвращаем производителю.
Я десять лет работала в благотворительных фондах, и магазин мы открывали как социальное предпринимательство: пытаемся решить социальную проблему при помощи бизнес-модели. Сейчас у нас в магазине стоит копилка для центра помощи медвежатам-сиротам. Есть благотворительный набор продуктов для пожилых из фонда «Долго и счастливо»: покупатели могут его оплатить, набор идет со скидкой. Сейчас еще стартовал проект с кризисным центром для женщин фонда «Родительский мост»: женщины, проживающие в социальной гостинице, начали отшивать для нас продукцию.
Мне кажется, самый распространенный миф о Zero Waste — то, что это очень сложно, требует много сил, времени и внимания. На самом деле, это путь отсекания всего лишнего. Такая практика освобождает место не только в вашем шкафу, но и в вашей жизни.
Источник: the-village.ru