Обмен опытом - неотъемлемая часть профессионального роста и обучения. Мы всегда рады рассказать нашим единомышленникам обо всех инструментах, которые используем в работе. И с не меньшим удовольствием примем новую информацию.
Какие были вопросы от наших коллег:
«Хочется наглядности работы куратора с семьями. Именно: какие на входе в семью используете анкеты, для дальнейшей работы, что еще применяется, чтоб потом «измерить» результат. Может у вас есть «набор куратора», с которым он пришёл в семью? Как проходит мониторинг?
Есть ли у вас некие отработанные приемы, которые специалисты, психологи используют»?
Мы поделились и практическим опытом, и трудностями, и особенностями наших программ оказания помощи детям и родителям. Конечно, рассказали историю фонда. Ответили на море вопросов: о первичном приеме, о диагностике, о нагрузке специалистов, о типах случаев, о том, что помогает не выгорать.
Поделились общими «болями». У нас они совпадают:
— Увеличивающееся количество семей с детьми в уязвимом положении;
— Нагрузка на специалистов с острым кризисом с точки зрения выгорания;
— Низкая информированность наших клиентов о возможных формах помощи;
— Отсутствие объективной фактической статистики семей в кризисе (например, в сёлах). То есть, если не было заявительного порядка, то это означает, что семья не в кризисе. Семьи в ТЖС невидимки;
— Познакомили коллег с цветосемантикой и расшифровкой;
— Дополнили их входные анкеты;
— Поговорили про портрет клиента;
— Обсуждали и неформально размышляли, что такое ТЖС на самом деле и почему часто не остро-кризисная семья (например, с химической зависимостью, с бездомностью, случаями насилия) это семья в ТЖС.
Нас всех волнует тема скрытого от глаз госорганов и профильных НКО насилия в семье.
И то, что дети годами растут в такой среде. Недоступность длительной бесплатной психологической помощи от государства.
В то же время были и хорошие новости. Коллеги сказали, что в их местности, к счастью, дом ребенка не заполнен детьми без попечения.
У нас общие ценности: объединяет уважение к любому человеку и его ситуации; последовательная уместность той или иной помощи (например, сначала еда, а потом психологическая помощь); умеем решать любые ТЖС.
Были и инсайты:
Коллеги дали новые методики по работе с семьей и подростками;
Много связанных между собой уроков-тренингов для семей и подростков в ТЖС;
Поделились результатами такой работы;
Много работы на объединение семей между собой через мероприятия, группы;
Совместная подготовка праздников с семьями, а не только организованных НКО.
Мы, в свою очередь, поделились началом нашего важного нового проекта — «Клуб кровных родителей», координатором которого стала Виктория Маркелова.
Обсуждали, что мы также ставим задачи объединения мам, самопомощи мамам. Организацию мероприятий вне фонда, распространение полезной информации.
Нас вдохновляет то, что проект работает в городе Мелеуз. Это почти 200 км от Уфы. Они сопровождают семьи не только из города, но и в достаточно удаленных районах области. Они постоянно проходят супервизии, ездят на конференции в разные регионы, как и мы.
Коллеги знают нас давно, посещали, организованную нами конференцию в Петербурге. И сейчас ищут возможность сделать это снова. Поразились размахом проектов фонда и количеством кейсов на длительном сопровождении и степени сложной и глубокой работы в кризисе. А еще увлеченности и искренности, опыту наших специалистов. И тому, что у нас есть профессионалы, занимающиеся химически зависимыми.
Разговор получился максимально открытый и честный. Получили обратную связь:
«Благодарим за обмен опытом. Было очень полезно услышать каждого вашего сотрудника, с которыми вы работаете «в полях». Благодарим за честный, конструктивный разговор.
Очень ценно, что ваши ценности совпадают с нашими. Благодарю, за наглядность документов и за то. что подсказали, что внести в свой документ.
Лишний раз убедились, что люди социальной сферы — люди с открытым сердцем.
Будем рады дальнейшему сотрудничеству».
«Мы благодарны за предоставленную информацию о работе вашего Фонда. А также за наглядный пример комплексного социально-психологического сопровождения семей».
Традиционно в заключении вывод. Только объединив усилия неравнодушных людей, можно сделать больше: спасти детей от сиротства, насилия, голода и боли. Ведь чужих детей не бывает!
Если вы или ваши знакомые попали в беду, если вам и малышу негде жить, у вас нет средств или вы столкнулись с домашним насилием, позвоните нам:
+7 911 9214008
Благодарим за поддержку Благотворительный фонда «Абсолют-Помощь».
