Благотворительный фонд – это, в первую очередь, люди, которые в нем работают. Правда, к слову «работают» есть вопросы, потому что работа в благотворительном фонде – это совсем не просто работа.
«Свободные границы»
Как и многие другие сотрудники «Родительского моста», Надежда Шегрен помогает кровным и приемным семьям, тем, кто обратился в фонд, чтобы пройти подготовку в качестве будущего усыновителя и опекуна. Такая многозадачность связана с тем, что вся работа фонда, по сути, направлена к одной цели, которая звучит очень просто: каждый ребенок должен жить в семье – с родителями, с близкими людьми, готовыми его принять и полюбить. Так мы считаем, и делаем для достижения этой цели все, что от нас зависит.
Многие наши дети уже подросли, в семьях, которые сопровождаются фондом, более восьмидесяти подростков. С ними у Надежды особый контакт: человеческий, дружеский, командный – какой угодно, но только не учительско-менторский, как это часто бывает в школе или пионерском лагере – подобные учреждения Надежда всегда недолюбливала.
«Я в детстве ненавидела лагеря, ненавидела пионервожатых. Когда мне сказали, что мы поедем в лагерь на Соловки, я сказала: фу, это же кошмар, я не готова быть пионервожатой для кого-нибудь, кого-то строить, – смеется Надежда. – Мы тогда поехали втроем, с психологом и консультантом, и я их очень попросила детей не строить, потому что у них должны быть свободные границы, но при этом свои рамки. Очень страшно было, честно говоря, потому что непонятно, какая у детей будет реакция, что случится».
Подростковые летние реабилитационные лагеря фонд проводит уже много лет. Но именно с той поездки на Соловки эту программу возглавляет Надежда. Проект «Путь героя» направлен на поддержку подростков из приемных семей. Он позволяет им пройти самый главный путь героя в жизни – путь к себе, к собственной уникальности и идентичности, помогает стать хозяином своих утрат и травм, обратить в силу боль, которая когда- то поселилась в их душе, боль потери дома, родителей, семьи.
Лагерь «Путь героя» – лишь одна из частей комплексной реабилитации приемных подростков в фонде. Он готовится вместе с другими сотрудниками и приемными детьми как удивительное, интересное, непростое путешествие, так похожее на взрослую жизнь. Преодолевая трудности, ребята учатся доверять, выражать чувства, сопереживать, принимать прошлое и видеть будущие цели, дружить и нести ответственность. Все вместе они ходили в конный поход, путешествовали по острову Соловки и сплавлялись по рекам в Карелии, преодолевали собственную слабость и обретали силу и веру в себя и тех, кто рядом.
«Проект, конечно, уникальный, потому что еще ни разу такого не было, чтобы кто-то не вышел из него в ресурсе, ребята все по-настоящему отдыхают и получают новые эмоции, прокачивают навыки, – говорит Надежда. – Даже в этом году, когда из-за пандемии нам не удалось уехать далеко, мы провели очень хороший лагерь. Пусть менее экстремальный, потому что мы жили на турбазе и не должны были каждый день ставить палатки и готовить еду, зато у нас было много психологической работы».
«Внутреннее состояние тоскливости»
Надежда пришла в «Родительский мост» в 2017 году, и ее путь в благотворительность был достаточно долог и сложен. Хотя сейчас, оборачиваясь назад, она говорит, что оказалась в сфере – «чисто генетически», потому что отец Надежды, крупный бизнесмен, много занимался благотворительностью. До самой смерти он вкладывался в восстановление монастырей и храмов, помогал простым людям.
В двадцать пять лет Надежда поступила в Институт культуры на факультет семейной психологии – о помогающей профессии задумывалась уже тогда. Но после окончания продолжала заниматься воспитанием двоих детей, родившихся один за другим, а параллельно работала управляющей в кафе – большой семье были нужны деньги, зарплаты мужа стало не хватать, чтобы покрывать все расходы.
«Так мы выкрутились, я десять лет работала в этом кафе, но в какой-то момент поняла, что я больше не могу, как будто бы я занимаюсь не тем, чем хочу, – рассказывает Надежда. – И для того чтобы убрать это внутреннее состояние тоскливости, такого экзистенциального кризиса, я параллельно пошла волонтерить».
С волонтерством все вышло как будто случайно. Подруга Надежды на добровольных основах помогала подопечным психоневрологического интерната и как-то взяла ее с собой в ПНИ, не подружиться с ребятами оттуда Надежда просто не смогла – с первого же визита «очень привязалась к ним, прикипела». А дальше – чем больше помогала (целых пять лет подряд), тем больше понимала, что это для нее – самое органичное и правильное дело.
«И когда я поняла, что я хочу идти в том направлении, в котором изначально планировала, я пошла учиться в Институт глубинной психологии на переквалификацию и повышение квалификации, – говорит Надежда, – А там познакомилась с девушкой, коллегой, которая только-только пришла работать в фонд «Родительский мост», и она очень много и вкусно про него рассказывала, мне тоже захотелось пойти туда работать, желание загорелось».
«Я просто ревела»
И вот, ноябрь 2017 года, переквалификация завершена, предварительное собеседование в «Родительский мост» уже пройдено. Один день – Надежда проводит последний корпоратив и закрывает кафе, следующий день – впервые выходит на работу в фонд. И ее работа – это оказание экстренной психологической помощи семьям в кризисной ситуации, когда риск сиротства велик и ответственность специалиста тоже.
«Первый месяц, когда я отработала в фонде, я просто ревела, думала, ничего себе я выбрала работу, – рассказывает Надежда, – потому что я сталкивалась с отказами от детей, и у меня в голове был просто взрыв: люди, как так? Где ваша человечность? А потом я себя успокоила, я думала: Надя, чего ты хотела в детстве? А я хотела защищать маленьких детей и говорить родителям, как нельзя себя вести с детьми. По сути, я, наверное, этим и занимаюсь».
Если человек – профессиональный психолог, работающий в социальной сфере, да еще и в благотворительном фонде, важно, зачем это ему. Случайные люди здесь не задерживаются, потому что такая работа – это не то чтобы работа, это уже сама жизнь, это совместный путь развития, который проходится вместе с родителями, детьми и подростками – с бесконечной благодарностью и уважением. И для каждого, кто остается на этом пути надолго, это очень ценная практика, потому что она помогает лучше познакомиться с собой, реализовать свое предназначение.
«Это еще, наверное, про мою потребность, – серьезно говорит Надежда о том, почему много работает именно с подростками, – потому что когда я сама была в таком возрасте, я понимала, что для меня это в дефиците. У меня с мамой были очень сложные отношения, когда мои родители развелись, мама начала употреблять алкоголь, а я в шестнадцать лет сама ушла из дома. Я это все прожила, поэтому, когда я выхожу в кризисные квартиры, я понимаю вообще, о чем это. Это и моя тоже травматика, которую я сейчас прорабатываю, и я могу это всё понять, глядя на ребенка».
«Не знаю, как это назвать»
Сейчас представить «Родительский мост» без Надежды Шегрен – главного друга и наставника подростков, психолога, готового всегда прийти на помощь – просто невозможно. Надежда и сама говорит, что уже не может называть свою работу – работой, потому что порой не понимает, где она заканчивается, а где начинается, помощь стала образом жизни, ее никогда не будет достаточно, она нужна всегда.
«Когда мои дети ревнуют меня к фонду, я объясняю, что это часть моего… я даже не знаю, как это назвать, – улыбается Надежда, – например, некоторые мои подопечные уже по возрасту не подходят под наш проект, выросли, но мы все равно ими занимаемся, и я понимаю, что это настолько важная для меня история, что я просто не могу ее оставить, не могу их оставить. Даже если когда-нибудь у меня закончится работа в фонде, эти ребята все равно останутся в моей жизни».
«Эти ребята» – еще дети, но уже почти взрослые, они растут, любят, совершают ошибки, учатся принимать себя, своих кровных и приемных родителей, живут настоящим и строят планы на будущее – так или иначе, они становятся счастливее. Их лица – разные, красивые, задумчивые – лучше всего рассматривать на фотографиях, которые они делают в летних лагерях «Путь героя».
В них отражен сложный и трагичный мир подростка, в котором теперь есть место радости, любви и ощущению красоты всего мира. Чувствовать эту красоту очень важно, чтобы прожить полноценную жизнь, так же важно, как приходить на помощь другому, как поддерживать тех, кто попал в беду.
Мы предлагаем вам проверить это на себе: оформите пожертвование в адрес «Родительского моста» на нашем сайте. Даже самая скромная, но регулярная помощь позволяет нам лучше планировать свою работу и помогать большему количеству нуждающихся в нас людей.
Теги:
#сотрудники