Имена участников этой истории изменены по их собственной просьбе, потому что наше общество, похоже, еще не готово к тому, чтобы признать за людьми с ВИЧ-статусом все, полагающиеся людям, права. Даже за детьми: родители по-прежнему часто оставляют их на попечение государства из-за болезни, которую передали им сами.
«Я готова стать мамой»
Женя всегда любила детей — играть с ними, общаться, помогать. Реализовывать это чувство помогала и помогает работа в детской библиотеке, которая превратилась в настоящий детский клуб с всевозможными мероприятиями, играми и просветительскими проектами. Но энергии у нее настолько много, что даже постоянный и близкий контакт с маленькими друзьями не позволял использовать ее до предела, поэтому несколько лет назад Женя решила стать волонтером, чтобы ездить в сиротские учреждения и раскрашивать жизнь местных обитателей.
«Как-то летом дети разъехались на каникулы, и мне стало скучно, — говорит Женя, — Хотелось работать с детьми, а детей не было. Столько энергии накопилось! А я видела в новостях в соцсетях, что у меня друзья занимаются волонтерской деятельностью и решила сходить на собеседование к „Петербургским родителям“, все равно было лето, делать было нечего».
Собеседование Женя прошла успешно и даже запомнила дату первого выезда в Центр содействия семейному устройству — проще говоря, детским дом. Этот день, 16 июля 2011 года, стал для нее и днем знакомства с будущей дочерью. Тогда она этого еще не знала, но Дашу, которую увидела впервые, сразу отчего-то выделила из общей массы детей. А Даша — заметила ее.
Волонтерской деятельностью Женя занималась около двух лет, посещала дома ребенка, стала координатором волонтеров в детском доме, курировала проект «Игротека», с которым добровольные помощники ездили по сиротским учреждениям. В отличие от многих других волонтеров, команда Жени старалась избегать текучки: в подшефном учреждении работали одни и те же волонтеры, которые становились для детей настоящими друзьями. Они регулярно приезжали не только для того, чтобы помочь ребятам или развлечь их, но и просто так: погулять, поболтать, поделиться новостями, выстроить нормальное человеческое общение.
«Два года мне понадобилось на созревание, на то, чтобы понять, что я готова стать мамой, — серьезно говорит Женя, — и сейчас я очень жалею об этих потерянных годах, потому что когда мы познакомились, Даше было уже четыре с половиной года, а забрала я ее почти в семь. Все время мысли такие приходят, что если б я забрала ее сразу, было бы гораздо меньше проблем, а так ребенок лишних два года провел в детском доме. С другой стороны я больше созрела, больше готова приемному материнству».
«Женя-волонтер»
Женя говорит, что долго откладывала визит в опеку, но в какой-то момент просто поняла: Даша должна стать ее дочерью, должна жить с ней. В органах опеки по ее району Жене посоветовали обратиться в «Родительский мост», чтобы пройти Школу принимающих родителей — обязательный этап для всех, кто хочет взять в свою семью ребенка. Но перед тем как приступить к обучению, ей предстояла предварительная подготовка — общение с психологом фонда.
На этих сессиях, которые не ограничены по времени и могут продолжаться столько, сколько необходимо, специалисты «Родительского моста» выясняют основные мотивы кандидатов в усыновители, помогают людям разобраться в себе, в своих потребностях и истинных желаниях. Для Жени предварительный этап затянулся на два месяца, тогда она думала, что это очень долго, но сейчас понимает: он был крайне необходим.
«Если бы не Ольга Викторовна (О.В. Козлова, психолог фонда — ред.), все прошло бы гораздо быстрее, но она считала, что мне надо и это, и то, — улыбается Женя, — и знаете, оно мне действительно оказалось очень нужно. Ольга Викторовна копалась в моих тараканах, я сама копалась в своих тараканах, раскладывала по полочкам, как оно может быть, надо ли оно мне, готова ли я вообще. У меня же опыта родительства не было никакого, к тому же 36 лет, кризис середины жизни. В общем, предварительный этап оказался очень нужен, а потом была школа — шикарная, великолепная, с классными занятиями и классными людьми, которые туда пришли».
После школы Женю ждал длительный этап оформления необходимых бумаг, на это ушло пару дополнительных месяцев, но 2 декабря 2013 года, через полгода после начала всего процесса, она, наконец, забрала свою Дашу — домой. Женя вспоминает, как хотелось рассказать обо всем Даше заранее, но уверенности в том, что стать ее мамой получится, не было до самого конца, а давать человеку ложные ожидания Женя посчитала слишком жестоким шагом.
«Мы общались к тому времени два года, она постоянно на мне висела, а тогда осенью я ездила к ней в больницу, и у меня уже были почти готовы документы на нее, я уже знала, что она будет моей дочкой, и так хотелось ей сказать! Но пока не получила официальную бумажку, приходилось себя сдерживать, — говорит Женя, — Зато когда я пришла в детский дом, отдала все бумажки руководству, она, как обычно подбежала ко мне, я ей сказала: заяц, скоро ты поедешь домой. И я помню ее обалдевшие глаза и эту фразу: была Женя-волонтер, а теперь будет Женя-мама…»
«Женя-мама»
Адаптация Даши дома проходила нелегко и долго. За без малого семь лет в детском доме у нее накопилась злость и обида, которая периодически выплескивалась в виде криков, скандалов, аутоагрессии. Она могла уйти с любым взрослым, постоянно старалась контролировать ситуацию — классические признаки расстройства привязанности. Но к такому положению дел Женя была готова благодаря Школе принимающих родителей, не опустить руки помогало и сопровождение психолога «Родительского моста», и поддержка подруг, которые к тому времени тоже стали приемными мамами. Сама Женя слово «мама» впервые услышала от Даши только через два года, но ожидание — стоило того.
Сейчас Даше уже 13, она обычный подросток, и Женя для нее — безусловно, мама, вместе с которой она постоянно проводит время в библиотеке, много путешествует, а последние три года — еще и помогает воспитывать свою маленькую сестру — очаровательную Марину, которую Женя тоже забрала из сиротского учреждения.
«Маришка появилась в 2016 году, когда Даша была дома уже почти три года, мы привезли ее из Череповца. Ей два года тогда было. Как-то казалось ненормальным, что у меня один ребенок живет, всегда казалось, что детей должно быть как минимум двое, а желательно больше», — смеется Женя.
Малышка Маришка, в отличие от Даши, успела полтора года пожить в родной семье — это позитивно сказалось на ее эмоциональном состоянии, как говорит Женя, она была «наполнена любовью», но на здоровье отразилось, наоборот, не лучшим образом. У Марины легкая форма ДЦП и, как у Даши, позитивный ВИЧ-статус. Когда Женя взяла ее в семью, она не могла стоять без поддержки, а вирусная нагрузка была очень высокой, потому что терапию она получала не регулярно.
«Я искала конкретно второго ребенка с этим же диагнозом, потому что я знала, что это не страшно, это так, даже и не болезнь, а хроническое состояние. К тому же думала, что девчонки смогут поддерживать друг друга, — рассказывает Женя, — во время знакомства я узнала, что у Марины ДЦП, она не ходит самостоятельно, но как-то это все было уже не важно, потому что она была такая классная! Ей был год и десять, когда мы познакомились, она уже хорошо говорила, у нее было чувство юмора, великолепные аналитические способности, а для меня главное было, что интеллект в норме».
«Вместе как-то легче»
Первое время, когда в семье появилась Маришка, Даша ревновала, адаптировалась к новому человеку, но сейчас девочки живут дружно, вместе проводят время у мамы на работе, даже маленькая Марина гордо ходит с бейджем «помощник библиотекаря». Несмотря на ДЦП, она занимается хореографией и делает большие успехи: танцует, бегает и прыгает не хуже других. А справляться с ВИЧ-инфекцией обеим девчонкам помогает антиретровирусная терапия, доступная совершенно бесплатно в петербургском СПИД-центре.
При своевременном поддерживающем лечении ВИЧ действительно никак себя не проявляет и Женя признается, что болезнь — по крайней мере, с точки зрения здоровья — не доставляет никаких хлопот. Главное — не забывать каждый день принимать таблетки и 4 раза в год сдавать контрольные анализы. А вот общественное мнение продолжает давить: «живем как шпионы», — говорит она с грустной иронией. Сейчас девочки практически не сталкиваются со стигматизацией, но Даша, фактически — уже хорошо с ней знакома, потому что все ее братья и сестры по маме остались в родной семье и живут с родственниками, а ее — единственную из детей, кто получил вирус от матери — родные определили в детский дом.
«Пока она серьезно не воспринимает диагноз, но сейчас начался подростковый возраст, сейчас будем общаться об ответственности, о начале личной жизни, это будет уже намного серьезнее, — говорит Женя, — необходимость сообщать партнеру о диагнозе, его реакция — это сложно даже для взрослых. У нас есть психолог в центре, держим руку на пульсе. Да все будет нормально! Не мы первые, не мы последние. У нас очень много друзей с подобным диагнозом, вместе как-то легче все это переносить».
Вместе — действительно легче, и «Родительский мост», и СПИД-центр, и, конечно, друзья — играют огромную роль в жизни Жени, Даши и Марины. Но только представьте, насколько лучше станет мир, если объединят свои усилия не только героические родители и НКО, а вообще все, насколько ярче и радостнее будет жизнь людей, которые совершенно ни в чем не виноваты, но вынуждены скрываться и опасаться осуждения.
Когда-нибудь такой момент обязательно наступит, процесс медленно, но идет: детей с ВИЧ-инфекцией берут под опеку гораздо чаще, чем раньше, все больше людей решают бороться с болезнью и благодаря современному лечению возвращаются к обычной жизни. Но пока этот процесс еще не завершен, особенно важно помогать благотворительным организациям, которые борются со стигмой и поддерживают тех, кому поддержка нужна прямо сейчас.
Пожалуйста, помогите нам помогать, оформите пожертвование в адрес «Родительского моста». Вместе — мы сильнее.
Автор текста: Илья Семёнов
Автор рисунков: Алиса Юфа