-
В конце ноября в редакцию петербургского информационного агентства «БалтИнфо» пришло письмо — воспитанники детдома №4 Павловска бросили клич о помощи. Молодые инвалиды в письме к президенту Дмитрию Медведеву и омбудсмену России Павлу Астахову пожаловались на плохое питание и хамство воспитателей. Ситуация получила широчайшую огласку.
- В письме воспитанников Павловского дома-интерната, дети пожаловались на плохое отношение начальства к себе, принуждение к труду и отсутствие какой-либо свободы. По их словам, порядки в социальном учреждении крайне суровы, и вряд ли их можно назвать человечными.
-
- Текст обращения был отправлен на сайт президента России, уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.
-
- Письмо
-
- В своем письме воспитанники сообщили, что их плохо кормят: «Повара, замдиректора и директор воруют продукты. В еду идут пищевые отходы», - говорится в обращении.
-
- В тексте также указывается, что в учреждении, несмотря на название, содержатся вполне взрослые люди — в возрасте 20-24 лет. Авторы опасаются, что в реабилитационном отделении их продержат еще по 15-20 лет: «Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление - что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим. (...) Администрация питается за наши деньги. Дети работают без выходных, таскают тяжёлые баки с едой. Дети практически никуда не выезжают».
-
- Воспитанники отмечают, что ситуация в стенах учреждения резко меняется, как только сюда приезжают с проверкой — например, представители соцзащиты или прокуратуры - администрация уверяет их, что в детдоме все благополучно. «Это неправда. Мы знаем,что происходит. (…) Мы уже обращались и в прокуратуру, и в комитет по соцзащите - всё бесполезно. В детском доме беспорядок. Когда к нам приезжают спонсоры и дают деньги, директор забирает деньги себе в карман. Нянечка во второй группе первого корпуса ворует также продукты, приходит на работу в пьяном виде, курит вечером в туалете», - говорится в письме.
-
- Воспитанники пишут, что пытались обратиться за помощью в прокуратуру, но директор им угрожала - «замучаем уколами, отправим в психиатрическую больницу». Эти факты также приводятся в письме, подписанном девятью воспитанниками.
-
- Хронология развития событий.
-
Итогом данных событий стало то, что 2 февраля 2011 года директор Павловского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии N4 под Петербургом Галина Племянникова уволена. Об этом написал в среду в своем микроблоге в Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, цитирует РИА Новости.
Но это лишь один случай, который заставляет задуматься о ряде других. И непременно приходишь к выводу о том, что требуются глобальные изменения в системе попечения за детьми-инвалидами.
Обращение Президента фонда "Родительский мост" Марины Левиной к читателям сайта
-
Только изменив систему попечения за детьми–инвалидами в ПНИ,
мы поможем им выжить!
-
- Наш фонд был создан более 20 лет назад родителями, которые ухаживали за детьми, которые годами жили в Петербуржских больницах. Их было очень много, более 900. Это была катастрофа. Среди этих детей было много детей с проблемами развития, бесперспективных детей, которых даже не предлагали усыновить в то время. Уже тогда для меня стало ясно, что они рождаются нежеланными и умирают в одиночестве. Очень страшно, когда человек одинок перед лицом смерти, особенно ребенок. Мне хотелось, чтобы те дети, которых мне удалось вырвать у системы, выжили или не умерли в одиночестве. Уже в конце восьмидесятых было ясно, что система ухода за детьми- инвалидами не заинтересована в том, чтобы лежачие дети – ходили, чтобы они заявляли о своих страданиях и правах, чтобы они задерживались в системе, потому что всегда была очередь из тех, кто хотел ребенка поместить в интернат. А если дети переставали выбывать из интерната по причине смерти – количество очередников увеличивалось, нарушался заведенный из года в год порядок.
-
По статистике «Перспективы» 15 лет назад в интернате из 150 детей за год умирали 40- 50 детей. Сегодня, благодаря усилиям врачей, специалистов интерната, сотрудников и волонтеров НКО – 5-7 детей. Но отношение к детям у общества и государства не изменилось – жизнь этих детей не имеет ценности. После смерти их относят в подвал и хоронят в фанерных ящиках . так было и 20 лет назад. Никто не будет посещать этих безымянных могил, вспоминать их, горевать, приносить конфеты и игрушки. Они приходят и покидают этот мир нелюбимыми и отвергнутыми. Их слез и страданий никто не видит, криков никто не слышит. Защита прав бездомных животных гораздо интереснее современному обществу. На протяжении 15 лет организация «Перспектива» делала все возможное, чтобы дети не только выжили, но получали достойный уход, развивались, могли гулять на улице, получали любовь и тепло.
Конфликт с новым директором интерната послужил поводом для проведения пресс- конференции и обсуждении проблем, связанных детьми, находящимися в закрытых государственных учреждениях, особенно с детьми- инвалидами. В конфликт вмешался Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ господин Астахов.
-
На следующий день после пресс- конференции состоялось совещание, которое было инициировано вице- губернатором Санкт –Петербурга по социальным вопросам госпожой Косткиной, в котором принял участие господин Астахов, представители «Перспективы» и других НКО. Было решено поддержать деятельность по оказанию помощи детям и молодым инвалидам в ПНИ. Самое главное, что дети по – прежнему будут получать помощь специалистов и волонтеров НКО, а значит смогут лучше развиваться, смогут выжить, будут не одиноки. О том , как развивались события можно посмотреть на страничке ЖЖ«Перспективы».
Крайне важно, что было привлечено внимание к проблемам детей в ПНИ не только в Санкт-Петербурге, но и в стране. Для того, чтобы у этих детей было будущее организациям, работающим в этом поле, неравнодушным гражданам надо объединить усилия.
-
- Как мы можем изменить жизнь детей, дать им надежду на будущее ?
- Необходимо принять Закон об общественном контроле в закрытых учреждениях, в которых содержатся дети, который подготовила Общественная палата РФ.
- Необходимо разработать стандарты учреждений, в которых проживают дети- сироты и дети- инвалиды. Разработка стандартов позволит определить критерии, относительно которых может производиться общественных контроль (количество проживающих, качество, перечень и объем гарантированных услуг, квалификацию специалистов, объем финансирования, санитарно – гигиенические нормы, а также базовые этические стандарты, которые соответствуют международным нормам).
- Необходимо обратиться за поддержкой социально ориентированных НКО, которые осуществляют профессиональную помощь семьям с детьми инвалидами, развивают программы профилактики отказов от детей- инвалидов и детей первых лет жизни, программы раннего вмешательства, программы по поддерживаемому проживанию и социализации молодых инвалидов, программы по созданию малокомплектных учреждений для детей с проблемами развития и детей сирот, рассчитанных на 5 – 7 детей.
- Необходима изменить концепцию деятельности закрытых учреждений, открыть их для общества и общественных институтов. Образованием детей, должны заниматься образовательные учреждения, лечением – учреждения здравоохранения и реабилитационные центры, социально – психологические комплексные услуги, в том числе по работе с кровными семьями должны выполнять специализированные профессиональные организации. Само учреждение должно обеспечить зашиту прав, безопасность, уход, питание, создание условий для развития детей. открытость учреждений, безусловно, разумная – лучший способ профилактики нарушения прав детей и насилия. Открытость способствует социализации детей, возможности создания реабилитационной среды, семейного устройства. Таким образом, мы разводим заказчика и исполнителя, обеспечиваем систему контроля.
- На федеральном уровне следует признать, что размещение ребенка в любое государственное учреждение является временным и не считается устройством. План по устройству ребенка пересматривается ежемесячно и контролируется государством и общественными институтами.
- Ребенок в ПНИ должен иметь попечителя, если он не имеет родителей, которые могут защитить его права и интересы. Эта мера также сделает систему открытой. Именно попечитель следит за тем, чтобы осуществлялась индивидуальная реабилитационная программа в полном объеме и качественно.
- Для защиты интересов детей, молодых инвалидов необходимо ввести понятие частичная недееспособность.
- И, наконец, стратегическими задачами является разработка Концепции семейной политики в РФ и создание при Президенте РФ Совета по делам семьи и детей.
-
- 30.01.11 в Екатеринбурге состоится встреча правозащитников и президента. На встрече будут затронуты 2 темы: организация общественного контроля в закрытых детских учреждениях и отношение к сталинизму. Мы надеемся успеть написать обращение, в котором будут изложены наши предложения, объединившись с другими организациями.
-
- Также мы планируем совместно с «Перспективами» обратиться к петербуржским властям с предложением о работе с кровными родителями и родственниками, которые разместили детей в интернат, взяв за приоритетную группу детей т 4 до 6 лет. Это позволит в отдельных случаях восстановить родственные связи, возможно, вернуть ребенка в семью. Очень важно, чтобы именно родители защищали права своих детей, участвовали в их жизни, были рядом до конца, даже если это очень тяжело.
-
- Какая общественная поддержка нам нужна?
-
- Будем благодарны за любые идеи и помощь, связанные с получением, приобретением, строительством домов и квартир для создания малокомплектных учреждений для детей – сирот, в том числе детей с проблемами развития.
- Мы ищем сотрудников (психологов, имеющих опыт работы в семейной терапии старше 28 лет) для работы с семьями, которые разместили ребенка от 0 до 6 лет в учреждение.
- Мы открыты для предложения идей, связанных со сбором средств. Чем больше мы соберем денег, тем большее количество детей получат помощь, обретут будущее. Для детей в закрытых учреждениях, детей- сирот – это возможность выжить.
-
-
Президент фонда Марина Левина
-
Но это лишь один случай из многих и эта тема отнюдь не новая. Еще в 2003 году фондом «Родительский мост» было поднято ее обсуждение. И мы вновь хотели бы поднять те статьи, которые актуальны до сих пор, ту проблему, решение который возможно только совместно!
-
Со статьями Вы можете ознакомиться на Форуме:
-
Так же мы прилагаем к этой статье документы, которые позволят Вам более глубоко оценить происходящие события:
- Письмо Ржаненкову (скачать в doc.)
- Письмо Ржаненкову - Приложение №1 (скачать в doc.)
- Письмо Ржаненкову - Приложение №2 (скачать в doc.)
- Письмо Астахову (скачать в doc.)
-