Работа в сфере благотворительности отличается от любой другой, потому что здесь не задерживаются случайные люди, эта работа требует особой отдачи и особого взгляда на мир. Такого, как у Анны Лайтинен, администратора «Дома надежды» «Родительского моста», которая остается одной из его хранительниц с самого основания дома.
«Это было здорово!»
Вообще, ничто не предвещало, что Анна Андреевна (тезка Ахматовой!) окажется в благотворительном секторе. Она сама говорит, что после окончания школы в маленьком райцентре Брянской области совершенно не представляла, чем заниматься дальше, куда идти учиться, кем работать. Папа предложил поступить в реставрационное училище в Ленинграде, Анна согласилась и поехала в свое первое путешествие.
«Меня одноклассники так провожали: о, ты едешь в Ленинград! – вспоминает она. – Но когда я приехала в этот прекрасный город, я к тому моменту его еще не видела, выяснилось, что меня не приняли в это учреждение, а я так стою и думаю: я не хочу возвращаться! Меня же уже проводили».
К счастью, прямо там же – в приемной комиссии – Анна познакомилась с мастером другого училища – строительного – и он предложил попробовать поступить туда. К тому же училище предоставляло общежитие, а значит, можно было остаться в Ленинграде, который так приглянулся юной девушке.
«Он говорит: кем вы хотите работать? А откуда я знаю? Я вообще никуда не ходила: школа, дом, игры с друзьями, – говорит Анна Андреевна. – Мне семнадцать лет, я жизни вообще не знала, нигде не была, никуда не ездила, Кем хотите быть? Маляром-штукатуром не хочу точно, вот каменщик – другое дело, буду каменщиком!»
Несмотря на не слишком романтичное название специальности, учиться на каменщика оказалось очень интересно. Больше всего Анне нравились гуманитарные предметы вроде этики и эстетики, но и по остальным она вполне успевала. Окончив ПТУ, стала каменщиком третьего разряда и несколько лет проработала по специальности – вместе с другими недавними выпускниками строила Северную ТЭЦ в Ленинграде.
«Это было здорово! – с улыбкой вспоминает она. – Видимо, молодые были или время было другое, было очень много молодежи, мы строили Северную ТЭЦ, жили на Непокоренных в общежитии, и так интересно было, не представляете! Я занималась художественной самодеятельность, очень много времени этому уделяла».
«Конкретно работать с детьми»
Во время разговора с Анной Андреевной создается впечатление, что едва ли не главное для нее – продолжать учиться, узнавать новое, развиваться. И вся ее жизнь тому подтверждение. Еще будучи каменщиком, она понимала, что это явно не вершина ее карьеры, а дальнейший путь проложило как раз увлечение самодеятельностью, которой она посвящала практически все свободное время.
«Мне говорят: а чего ты дальше не учишься? Я говорю: да я не знаю, с математикой не очень дружу. Я же пыталась и финансово-экономический поступать, в строительный техникум, но понимала, что не тяну, – рассказывает она. – А тут мне говорят: ну есть и без математики учебные заведения. Подтолкнули – и я пошла, подумала: а почему бы и нет? И поступила на вечернее в Высшую профсоюзную школу культуры».
Еще во время обучения Анна Андреевна сменила род деятельности – ее пригласили воспитателем в детский сад, и работать там ей очень понравилось. Получив диплом, Анна Андреевна пошла на повышение – в исполком Московского района секретарем по организации отдыха детей и подростков. Там отработала около года, а затем возглавила одно из дошкольных учреждений. Но как раз в это время стал разрушаться Советский Союз, жизнь круто изменилось. К тому же семья требовала, чтобы Анна Андреевна была дома.
После нескольких лет на руководящей должности она уволилась и какое-то время действительно не работала. Но сидеть дома – не в характере Анны Андреевны, поэтому очень скоро она откликнулась на предложение знакомой устроиться воспитателем в только-только открывшийся приют для детей в трудной жизненной ситуации. «Я не гналась ни за чинами, ни за карьерой, меня это не привлекало. Меня привлекало конкретно работать с детьми. Всегда нравилось», – просто объясняет она.
«Сформулировать себе цель»
Тогда об этом никто, естественно, не мог и подумать, но приют «Ребенок в опасности», в который устроилась Анна Андреевна, стал настоящей кузницей кадров для «Родительского моста». Именно отсюда родом практически вся команда нынешнего «Дома надежды», здесь Анна Андреевна познакомилась с совсем еще юной Марией Мещеряковой, которая в то время приходила в приют помогать маме, руководившей учреждением, а сейчас координирует работу «Дома».
«Ребенок в опасности» был очень прогрессивным приютом даже по нынешним временам. Туда попадали дети, изъятые у родителей органами опеки по тем или иным причинам, но большинство из них после непродолжительной реабилитации возвращались обратно в семью, с которой все это время также работали сотрудники приюта. Их, кстати, было в три раза больше, чем подопечных – золотой стандарт успешной реабилитации.
«В приюте, так же как в «Родительском мосту», у нас была такая идея, что ребенок должен жить в семье. И мы работали именно на это, потому что тут, ну, тут даже доказывать ничего не надо – от сердца говорит Анна Андреевна. – Мы работали с родителями, изучали ситуацию, разные истории были, очень много разных историй. Принцип наш был, в том, чтобы помочь ребенку и родителям найти общий язык между собой, и вернуть ребенка в семью, если это возможно, если там не опасно для ребенка».
Работая в приюте, Анна Андреевна снова ощутила жажду знаний, почувствовала, что для совершенствования в профессии ей не хватает образования – и снова пошла учиться. На этот раз – в университет педагогического мастерства, получила второе высшее. Тогда же она всерьез увлеклась английским языком, который привлекал ее еще с детства.
Это увлечение помогло активно влиться в волонтерскую программу международного обмена для людей, работающих в социальной сфере – CIF, с которой Анну Андреевну познакомила как раз Мария Мещерякова. В рамках CIF Анна Андреевна посетила Финляндию, Швецию, Норвегию, Австрию, знакомилась с социальной работой, общалась с европейскими коллегами, набиралась опыта.
«Когда я была в Норвегии, я там посетила одно учреждение, другое, третье, как раз всё благотворительные организации, и такая мысль пришла в голову: как бы я хотела работать в благотворительном фонде, – с улыбкой рассказывает Анна Андреевна, – и вот, проходит два года, и это получается! Вот как важно сформулировать себе цель».
«Это придает сил»
В 2016 году, проработав два десятка лет, приют «Ребенок в опасности» перестал существовать как отдельная структурная единица. Его слаженная команда распалась. Часть сотрудников перешли в другое учреждение, многие уволились. Среди последних оказалась и Анна Андреевна.
«Мне предложили в таком же как будто учреждении такую же работу, но я там не смогла, душа не лежала, – объясняет она. – Мне там было очень неуютно, некомфортно, не то отношение. У нас как-то не то что семейные, но человеческие были отношения: с детьми, между собой, а там какая-то официальщина, в общем, я не пошла».
Незадолго до увольнения Анна Андреевна вышла на пенсию и вроде бы решила не работать, остаться дома, но это – как мы уже знаем – не в ее характере. Буквально через несколько месяцев она устроилась воспитателем в детский сад, где с удовольствием трудилась полтора года, но когда в 2018 открылся «Дом надежды» и появилась возможность восстановить знакомую команду – пришла устраиваться в «Родительский мост» безо всяких сомнений.
«Я здесь работаю с самого практически основания, и здесь работают мои люди: Маша и Лена, которых я знаю более двадцати лет, с которыми мы много работали в социальной области, с детьми, мы очень хорошо знаем друг друга, – рассказывает Анна Андреевна. – Когда мы приехали сюда, здесь были голые стены, мусор, и больше ничего. Все то, что здесь есть сейчас, и цветы, и участок, и все что на стенах, мебель, игрушки, это все наша общая работа. Девочки очень много вкладывают в «Дом надежды»».
Обретя своих хранительниц в лице администраторов и руководителя, «Дом надежды» очень быстро преобразился, стал настоящей крепостью для клиенток «Родительского моста», попавших в трудную жизненную ситуацию, помог десяткам женщин обрести веру в себя, вернуться в социум, а главное – сохранить свои семьи. Все это – заслуга его команды, опытных специалистов, поддерживающих подопечных в самых сложных ситуациях.
«Просто мы создали тот уютный дом, в который хочется идти. Конечно, мы работаем со взрослыми людьми, и иногда бывают притирки, всякие были моменты, но это не помнишь, если возникают недопонимания, я всегда стараюсь проанализировать каждый случай, обсудить с коллегами, найти решение и идти дальше, – говорит Анна Андреевна. – Лично я не держу ничего такого, я ко всем очень хорошо отношусь, я понимаю, что каждый должен пройти свой путь. Чем можем, помогаем, стараемся, не опускаем руки. Знаете, даже если один случай, а у нас он не один, у нас много случаев, когда люди выныривают из тех ситуаций, в которых они оказались, и идут дальше, это придает сил».
«Дом надежды» – очень важный проект «Родительского моста», который позволяет нашим подопечным сохранить детей и укрыться в безопасном месте в случае домашнего насилия или другой кризисной ситуации, требующей немедленного реагирования. И работа дома – плод самоотверженного труда его сотрудников, который не был бы возможен без поддержки наших друзей и жертвователей. Пожалуйста, оформите пожертвование в адрес «Дома надежды»: ваши средства помогут нам поддерживать женщин, попавших в кризисную ситуацию, а в конечном итоге – помогут остаться детям вместе с мамами.
Проект реализуется при поддержке Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»