«Не случилось»
Света выросла в большой семье – у нее есть сестра и четверо братьев. Вместе с мамой и ее вторым мужем они жили в небольшой квартирке на окраине Петербурга, где часто бывали ссоры и драки, алкоголь лился рекой, а за детьми практически никто не следил.
Порой отчим поднимал руку на Светлану и других детей. Семья состояла на учете в полиции. Ситуация была настолько тяжелой, что в какой-то момент органы опеки и попечительства изъяли детей и на полгода поселили их в воспитательный дом, где у Светланы диагностировали задержку психического развития.
После полугодовой реабилитации дети все-таки вернулись домой, но побои со стороны отчима не прекратились. Света окончила девять классов коррекционной школы, после которых попыталась устроиться на работу швеей, но из этого ничего не вышло.
«Хотела пойти на работу на счет шитья, я умею шить хорошо, люблю это дело, – рассказывает она. – Предлагали мне работу сначала, потом сказали, что вы нам не подходите, я такая: в смысле? Я же хорошо шью, у меня же там золотые руки по шитью. Но не случилось».
В итоге Светлана вышла на сельхозработы под Ломоносовым, туда, где «полют кусты, копают», но съехать от мамы по-прежнему не могла. Заработанных денег не хватало на аренду жилья.
«Другой пример»
В 2012 году вместе с матерью он переехал в Ленинградскую область из глухой станицы в Ростовской области. Мама развелась с отцом Петра и устроилась домработницей в частный дом под Петербургом. Правда, этот дом оказался отнюдь не особняком или коттеджем, а старой хибарой с удобствами на улице, печным отоплением и колодцем.
Здесь Петр окончил школу и начал работать. Примерно в это же время он пристрастился к алкоголю. Мать Петра тоже порой выпивает, но, как и он, продолжает работать.
Знакомство Светы и Петра быстро превратилось в роман, Света переехала жить в дом к Петру и вскоре забеременела мальчиком, которого решила назвать Петей, Петром Петровичем. В своем гражданском муже она и сейчас души не чает, хотя порой он тоже поднимает на нее руку и устраивает дома дебоши.
«Свету все устраивает. Она любит своего мужа. Но тут надо понимать, что у нее не было другого социального опыта, – объясняет координатор «Дома для мам» фонда «Родительский мост» Мария Степанова. – У нее другие совершенно представления о нравственности, о том, как вообще люди взаимодействуют друг с другом, у нее другой пример. Поэтому она не до конца понимает, что это все не совсем нормально».

«Найти решение проблемы»
«Меня хотели лишить родительских прав из-за того, что у меня, типа, дома бардак, ля-ля-тополя, – говорит Света. – Меня решили в дом матери отправить, я тут и живу, уже почти три месяца».
По словам Марии Степановой Свете действительно толком не объяснили, куда они едут, но на месте она освоилась достаточно быстро.
«По нашим наблюдениям, в принципе, Светлана справляется с ребенком, – рассказывает Мария, – навыки у нее формируются, она способна ухаживать за Петей, она очень отзывчивая, она очень мягкая – во всяком случае, в общении с нами. Идет навстречу, старается прислушиваться к нашим советам, администраторы очень много времени с ней проводят и видят хорошую динамику. Она очень быстро у нас адаптировалась, реабилитировалась, старается соблюдать режим дня, ухаживать за ребенком, осваивает бытовые навыки, она, в общем-то, огромный молодец».
Довольна жизнью в «Доме для мам» и сама Светлана. Она говорит, что уже подружилась с другими подопечными «Родительского моста», которые живут в шелтере: вместе с ними она ходит за продуктами, делает работы по дому, играет с детьми. Но Света понимает, что здесь она не навсегда и очень скучает по мужу, мечтает, что уже в сентябре они снимут квартиру, и снова будут жить вместе.
«Со слов Светланы, муж ее бьет, и мы в этой ситуации, пока не знаем, что делать, – говорит Мария Степанова. – Мы продлили с ней договор до начала сентября, за это время надеемся найти решение проблемы. Петр часто сюда приезжает, они гуляют. Мы понимаем, что запретить этого нельзя, это Светин выбор».
«Никаких отклонений»
«Ребенок развит в пределах нормы. И по заключению психолога тоже, – рассказывает Мария Степанова. – В «Доме для мам» мы организовали Пете диспансеризацию, он прошел всех специалистов, которых должен был пройти еще в три месяца. Это невролог, психиатр, ортопед и так далее. Никаких отклонений в развитии нет, единственное, что есть – это небольшое защемление в шейном отделе позвоночника, но сейчас Светлана делает физиотерапию и массаж своему ребенку. Она ежедневно посещает кабинет массажиста и физиотерапевта».
Параллельно – при поддержке сотрудников «Родительского моста» – Светлана занимается документами, до которых раньше не доходили руки. Она уже получила новый паспорт, оформила пособие по уходу за ребенком и поставила Петю на очередь в детский сад.
Как будет развиваться их жизнь в дальнейшем, точно не знает никто, но специалисты «Дома для мам» очень надеются, что мама не будет разлучена с ребенком, и прикладывают для этого все возможные усилия. Так или иначе, Светлана может оставаться в шелтере «Родительского моста» столько, сколько нужно для полноценной реабилитации, и даже по возвращению домой она останется на сопровождении наших специалистов.
Такая комплексная помощь мамам с детьми зачастую становится единственной возможностью предотвратить их разлуку. «Родительский мост» делает все, чтобы дети оставались со своими родителями, чтобы родители заботились о них и не опускали руки. Но мы – благотворительный фонд, а значит, существуем только благодаря пожертвованиям, которые сейчас нам очень и очень нужны.
Пожалуйста, подпишитесь на регулярные платежи в пользу «Родительского моста», благодаря вам мы сможем сделать больше добрых дел.
*Имена героев этой истории изменены по их просьбе