«Постепенно оттаивают»
Сам «Дом надежды» – конечно, никакой не «Домик», а просторный двухэтажный особняк в живописном пригороде Петербурга. Одновременно в нем могут совершенно бесплатно жить до шести женщин с детьми, и этот «Дом» никогда не пустует. Сейчас он и вовсе занят практически полностью. В самой большой комнате живут сразу две мамы, потерявшие кров и средства к существованию. Пустует только одна кровать в комнате Анны, о которой мы рассказывали осенью. На новогодние каникулы к ней должна приехать старшая дочь, чтобы провести праздники с мамой.
«Я, конечно, очень благодарна Марине Юрьевне (Марина Левина – президент фонда «Родительский мост»), которая изначально задала такое направление, что мы работаем так, чтобы не перенаселять «Дом», – говорит Мария Мещерякова. – Важно, чтобы в «Доме» нашим мамам было комфортно и хорошо».
Вместе с мамами, попавшими в кризисную ситуацию, в «Доме надежды» всегда находится как минимум один администратор. Они работаю в суточном режиме, а днем по будням к администраторам присоединяются Мария и другие сотрудники «Родительского моста». Все вместе они проводят с мамами занятия, помогают им с решением юридических, социальных и психологических проблем, консультируют по уходу за ребенком и грудному вскармливанию.
«Наша задача – в первую очередь не научить мам чему-то, а так выстроить жизнь в «Доме», чтобы проходил процесс реабилитации, создать терапевтическую среду, в которой мамы могут почувствовать себя в безопасности, почувствовать, что им не надо куда-то бежать, уделить время себе и своим детям. И со временем они постепенно оттаивают», – говорит Мария.
«Работать буду в социальной сфере»
Путь Марии в «Родительский мост» не был простым и коротким, но сейчас она уверена, что ее судьба была предрешена с самого детства. Маша выросла в военном городке в Мурманской области, ее папа служил на подводной лодке, а мама работала заведующей в детском саду. Когда служба отца закончилась, семья перебралась в Петербург, климат которого, по сравнению с северным, гораздо мягче и лучше подходит для жизни.
Здесь Маша училась в школе, а ее мама, не найдя сходную должность в детсаду, сначала работала в детском доме, а затем возглавила службу социальной скорой помощи «Ребенок в опасности», став ее первым и бессменным директором. Организация занимала здание через дорогу от школы, в которую ходила Маша, и все время после занятий она проводила на маминой работе. Делала уроки и помогала, чем могла.
«Соответственно, у меня с детства не было никакого другого мнения, где я могу работать еще, – говорит Мария. – Я понимала, что работать буду в социальной сфере, после школы пошла в Институт психологии и социальной работы, и в январе на первом курсе меня мама уже взяла воспитателем работать, а в 2006 я получила диплом и стала заведующей отделением социально-педагогической реабилитации».
Служба, впоследствии переименованная в приют «Ребенок в опасности» работала с детьми, пережившими насилие в семье. Она сильно отличалась от обычных приютов и детских домов того времени своим подходом. Как в хорошем реабилитационном центре, специалистов в «Ребенке в опасности» было в три раза больше, чем подопечных, соответственно, реабилитировать и социализировать детей удавалось гораздо эффективнее, а многие из них до сих пор поддерживают контакт с Марией и вполне состоялись в жизни.
На пользу приюту шло и то, что Мария, которая в 2012 году стала уже заместителем директора по воспитательной и реабилитационной работе, постоянно повышала свою квалификацию – в том числе за границей. С коллегами из других стран она обменивалась опытом в рамках волонтерской программы международного обмена для людей, работающих в социальной сфере – CIF.
«Остановить насилие в семьях»
В общей сложности организации «Ребенок в опасности» Мария отдала полтора десятка лет своей профессиональной жизни, и отдала бы больше – но государственная машина оказалась сильнее: в 2016 году приют решили объединить с более крупным учреждением «Транзит», места в котором Мария для себя не видела. Это очень сильно ударило по ней, она почувствовала, что больше не нужна своему государству.
«Я тогда ушла в жуткую депрессию, на два года просто выпала из жизни, – рассказывает Мария. – У меня была миссия, нельзя же просто так работать, я хотела остановить насилие в семьях, остановить насилие в России, в мире – это то, с чем я шла по жизни. А потом поняла, что никому это не нужно, раз со мной так легко попрощались».
К концу этого двухлетнего затишья Мария также покинула пост президента российского отделения CIF и вообще ушла из организации из-за разногласий с другими участниками, хотя и сохранила со многими дружеские связи. Тогда же стало ясно, что работать на «обычной работе» она не сможет. Говоря об этом, Мария вспоминает, как полгода трудилась методистом и все время «перебирала бумажки», а настоящих, живых клиентов не видела в глаза. Эту работу она называет самой ужасной в жизни.
Найти работу с миссией помогла знакомая из программы CIF, которая на тот момент устроилась в фонд «Родительский мост». Она рассказала, что организация набирает сотрудников в открывающийся шелтер для мам с детьми в кризисной ситуации – «Дом надежды». И Мария пошла знакомиться.
Изначальной ей предложили роль администратора, работающего по суточной схеме, но такой вариант Марии не подходил – она воспитывала сына, которого нельзя было оставлять на ночь одного. Но в итоге Мария не только возглавила «Дом надежды», а еще и привела в него опытных сотрудников из приюта, которые также искали работу. И сегодня в «Доме надежды» работает целая команда специалистов, знакомых друг с другом уже много лет.
Двигаться дальше.
Мария говорит, что работалось в «Доме надежды» в первое время достаточно тяжело – важно было привыкнуть, что в качестве клиентов теперь не дети, а взрослые, которые могут резко ответить, не выслушать совет и вообще вести себя вызывающе. Но с поддержкой коллег из «Родительского моста» и опытом работа наладилась, причем очень быстро, буквально за несколько месяцев. Сейчас конфликты в «Доме надежды» – большая редкость. А вот дух сестринства и поддержки – на постоянной основе.
«Сейчас наши девочки увлеклись производством венков, много времени проводят в творчестве, – рассказывает Мария, – недавно закончили первую партию и отдали ее в реализацию. Все вырученные деньги пойдут им самим – на личные нужды».
Конечно, «Дом надежды» для его клиентов – только временный дом, и помнить об этом важно, чтобы двигаться дальше. Поэтому в деталях он немного напоминает просторный хостел или отель с общими пространствами, общими обедами и общей терапевтической работой. Некоторые мамы живут здесь всего несколько дней и потом, не приняв правила, основанные на общем уважении, уходят, другие живут здесь месяцами и даже годами – до тех пор, пока не встанут на ноги и не смогут вернуться к самостоятельной жизни в социуме.
«Дом надежды» – очень важный проект «Родительского моста», который позволяет его клиентам сохранить детей и укрыться в безопасном месте в случае домашнего насилия или другой кризисной ситуации, требующей немедленного реагирования. И работа «Дома» – плод самоотверженного труда его сотрудников, который не был бы возможен без поддержки наших друзей и жертвователей.
Один день содержания мамы и ребенка в «Доме надежды» обходится фонду в 2500 рублей. В эту сумму входит ипотечный платеж за сам дом, зарплата наших специалистов, продукты и гигиенические принадлежности для подопечных, которые они получают совершенно бесплатно. Пожалуйста, оформите пожертвование в адрес «Дома надежды»: ваши средства помогут нам поддерживать женщин, попавших в кризисную ситуацию, а в конечном итоге – помогут остаться детям вместе с мамой. Помочь