Есть представление, что стать хорошим родителем – в том числе и приемным – могут только молодые обеспеченные люди, полные сил, с опытом родительства и надежной опорой. Но в Международный день пожилого человека мы хотим напомнить, что помогать – дело всех людей, вне зависимости от социального положения и уж тем более возраста, потому что спасти чью-то жизнь способны действительно многие. Просто порой мы и сами об этом не знаем.
«Домик в лесу»
Дату встречи с Андреем Ирина Петровна помнит отчетливо. Поздним вечером 13 января 1986 года в двадцатиградусный мороз она возвращалась домой с празднования старого нового года и прямо на лестничной клетке встретила маленького худого мальчика в летней одежде. «Простуженный, глаза воспаленные. Было поздно уже, я его забрала с собой, пришла домой», – вспоминает она.Дома мальчик напился молока с медом и отогрелся, но градусник показал очень высокую температуру – под сорок – и на скорой он отправился в реанимацию с двухсторонним воспалением легких.
Пока Андрея лечили, Ирина Петровна выяснила, что встретила на своем пороге «самого известного бегунка» города. Андрей к тому времени уже многократно сбегал из детского дома, в котором царили поистине тюремные порядки, где жить было буквально невозможно.
«Когда его направили в детский дом, он предполагал, что это такой домик в лесу, где дети живут, их кормят, – объясняет Ирина Петровна, – а на деле он попал в самый неудачный детский дом, где после девяти часов взрослые уходили и предоставляли управление старшим детям. Руководители были пропойцы, все разворовано было, даже уборку выполняли сами дети. Если отказывались, заставляли отжиматься».
В учреждении Ирине Петровне посоветовали не пускать Андрея домой, если тот снова сбежит, но последовать совету она не могла. Если ее не было дома или никто не открывал, он укладывался спать прямо возле двери. Никуда больше идти, естественно, не хотел.
Несмотря на солидный уже в то время возраст и постоянную занятость на работе Ирина Петровна стала принимать большое участие в судьбе мальчика, который, фактически, поселился у нее дома. К одиннадцати годам он не умел читать и считать, но на домашнем обучении стал делать большие успехи. Кроме того, Ирина Петровна, будучи архитектором, быстро заметила в нем художественные способности и даже на время устроила в Музыкальный интернат, но в детском доме запротестовали, Андрей вернулся назад. Это был единственный раз, когда Ирина Петровна видела, как он плачет.
«Звуки как из космоса»
Вскоре после знакомства с Ириной Петровной Андрей привел к ней в однокомнатную квартиру Виктора. Того избивали в детском доме из-за успехов брата, и Витя тоже сбежал. «Он его ко мне привел и сказал: покормите его, а то он падает. Так остался и Виктор у меня», – говорит Ирина Петровна.
В то время, в конце восьмидесятых, в городе еще не было обилия благотворительных фондов, а система сиротских учреждений разваливалась буквально на глазах, на улицах нередко можно было увидеть беспризорных детей. И на этом фоне свои первые шаги делал «Родительский мост», который помогал Ирине Петровне и мальчикам чем мог.
Но окончательно вырвать их из бесчеловечной тогда системы так и не удалось. И Андрей, и Виктор, в конце концов, вернулись в детский дом, Ирина Петровна была бессильна в борьбе с учреждением. Их судьбу мог повторить и маленький Саша, самый младший из братьев, родившийся в 1988 году, когда глава семейства вышел из заключения.
Вскоре после рождения Саши отец ушел из семьи, а мама, оставшаяся с Сашей одна, просто не могла полноценно ухаживать за ребенком. К полутора годам он еще не умел ходить, был очень худым и страдал от различных заболеваний. Тревогу забили соседи, они же вызвали милицию, ребенка изъяли из семьи.
«Братья прибежали ко мне и сказали: спасите Сашу, он погибнет, – борясь с нахлынувшими эмоциями, рассказывает Ирина Петровна. – Мы его разыскали по детским домам. Он сидел в углу один без других детей и постоянно плакал. Стресс не проходил. После этого он давал «свечку» – высокую температуру, и его забирали в реанимацию. За первые годы жизни он получил кучу болезней. Когда я пришла, он уже и плакать не мог, издавал какие-то звуки как из космоса. Я его называла небожителем».
«Просто погибли»
В учреждении на Саше сразу поставили крест, решили, что он необучаем, что скоро умрет, планировали отправить его в Павловск, в специализированный детский дом для детей с серьезными нарушениями развития, которые по достижении совершеннолетия нередко переезжают в систему психоневрологических интернатов. Но Ирина Петровна и ее новые друзья из «Родительского моста» считали иначе.«Мы решили: сколько сможем, столько сделаем, – говорит она. – Я стала приходить утром и вечером, забирать его на прогулку. Стала гулять, смотрю: он повторяет жесты. Игрушки ему приносила, принесла автобус, и вдруг он это произнес: «автобус». Я поняла, что он обучаемый. Его оставили в доме ребенка, не перевели в Павловск. Я оформила опеку».
Ирина Петровна вплотную занялась Сашей. До трех лет все были уверены, что он никогда не будет ходить, но вывих бедра и сильный сколиоз оказались обратимыми проблемами. Со временем все удалось исправить. «Сейчас это крепкий сильный нормальный человек», – не без гордости говорит Ирина Петровна.
Примерно с семи лет Саша стал постоянно жить у Ирины Петровны. После окончания девяти классов поступил в оптико-механический техникум, устроился на работу. Сейчас он женат и сам воспитывает дочь. Вместе с Виктором они приезжают к Ирине Петровне, привозят продукты, помогают с бытом, называют мамой.
У Виктора тоже все хорошо, а вот судьба самого старшего – Андрея – остается под завесой тайны. Ирина Петровна сбивчиво рассказывает, что после детского дома кто-то пытался отнять его комнату, Андрея вынудили вернуться в интернат, а оттуда его не выпускали. «Я уже потом поняла, что ребята там просто погибли», – горько говорит Ирина Петровна.
«Урожденные принцы»
Ирине Петровне уже около восьмидесяти, она не была замужем, у нее нет кровных детей. Но врожденное чувство справедливости, эмпатия и желание помочь позволили ей стать настоящей мамой для трех братьев, жизнь которых без нее была бы совсем другой, куда более темной, злой и печальной.«Общество непорядочных толкает талантливых и сильных в нишу беззакония и безнравственности, ломая жизни маленьких людей», – говорит Ирина Петровна, объясняя, о чем эта история. Еще она о том, что одна сильная женщина способна спасти «урожденных принцев», как Ирина Петровна называет сыновей, способна хотя бы попробовать.
Конечно, сегодня система сиротских учреждений выстроена совсем не так, как в годы Перестройки и в девяностые, когда в детских домах творились страшные вещи, но в остальном мало что изменилось: сила и характер по-прежнему способны побороться с ужасом и безумием, по-прежнему способны одержать верх. И возраст тут не при чем.
Мы в фонде «Родительский мост» знаем это особенно хорошо, потому что по меркам российских благотворителей наша организация – едва ли не самая пожилая. И Ирина Петровна – важная часть жизни, часть опыта «Родительского моста», основатели которого собрались вместе в 1985, а в этом году фонду как организации исполняется уже тридцать лет, и все эти годы мы были вместе с Ириной Петровной.
Приобретенный за три десятилетия опыт дает нам возможность более трезво смотреть на проблемы и решать их самыми эффективными способами, но и нам нужна помощь других небезразличных людей –вас. Пожалуйста, оформите пожертвование в поддержку «Родительского моста». Сделать это можно на сайте фонда.